BLANTERVIO103

Safari Apdesi Sidrap Dimulai dari Kampale, Wujudkan Target 1 Juta Ton Gabah di 2025

Safari Apdesi Sidrap Dimulai dari Kampale, Wujudkan Target 1 Juta Ton Gabah di 2025
Kamis, 08 Mei 2025


SIDRAP, LMN— Safari Apdesi (Asosiasi Pemerintah Desa Seluruh Indonesia) Kabupaten Sidenreng Rappang tahun 2025 resmi dimulai dari Desa Kampale, Kecamatan Pitu Riawa. Kegiatan ini mengusung tema “Penguatan Sinergi Aparatur Desa, Kolaborasi Menuju Ketahanan Pangan dan Koperasi Desa Merah Putih yang Mandiri.”


Kepala Desa Kampale, Hasan Sose, menjelaskan bahwa pembukaan Safari Apdesi ini juga menjadi ajang syukuran atas berbagai pencapaian desa, termasuk keberhasilan Kampale meraih peringkat keempat tingkat kabupaten dalam realisasi Pajak Bumi dan Bangunan (PBB). Menurutnya, inisiatif ini muncul dari kesadaran masyarakat dan pemerintah desa dalam mendukung program strategis Pemkab Sidrap.


“Ini bentuk syukur kami dan juga semangat warga bersama pemerintah desa dalam mendukung pembangunan yang digagas pemerintah kabupaten,” ujar Hasan.


Ketua Apdesi Sidrap, Naming Pallajareng, mengatakan bahwa Safari Apdesi akan dilaksanakan rutin setiap bulan di berbagai desa. Tujuannya sebagai wadah koordinasi dan konsolidasi antar kepala desa. Fokus utama tahun ini adalah penguatan ketahanan pangan serta percepatan pembentukan koperasi Desa Merah Putih yang mandiri.


“Kita sudah capai 60 sampai 70 persen pembentukan koperasi. Namun masih terkendala proses administratif di notaris,” ungkap Naming.


Bupati Sidrap, Syaharuddin Alrif, yang hadir langsung dalam kegiatan tersebut, menyampaikan apresiasinya atas inisiatif Apdesi dan seluruh pemerintah desa. Ia menegaskan bahwa Sidrap akan terus didorong menjadi lokomotif ketahanan pangan nasional, sejalan dengan program swasembada pangan yang diusung Presiden RI Prabowo Subianto.


“Target kita adalah produksi 1 juta ton gabah di tahun 2025. Ini bukan mustahil jika kita terapkan pola tanam tiga kali setahun,” tegas Syaharuddin.


Ia menambahkan bahwa keberhasilan target ini memerlukan dukungan infrastruktur, seperti sistem irigasi yang memadai, listrik masuk sawah, ketersediaan pupuk gratis, dan manajemen pola tanam yang terencana.


Kegiatan Safari Apdesi ini menjadi simbol kuatnya sinergi antar desa dalam mewujudkan ketahanan pangan nasional. Kolaborasi yang terbangun diharapkan mampu menjadikan Sidrap sebagai daerah surplus pangan yang berkontribusi besar dalam memenuhi kebutuhan nasional. (*) 



Share This Article :

TAMBAHKAN KOMENTAR

3160458705819572409