SIDRAP, lenteramerahnews.co.id — Takbir, tahmid, dan tahlil menggema di Lapangan A. Cammi, Rappang, Kecamatan Panca Rijang, Kabupaten Sidenreng Rappang (Sidrap), pada pelaksanaan Salat Idulfitri 1447 Hijriah, Jumat (20/3/2026).
Suasana pagi yang sejuk menambah kekhusyukan ribuan jamaah dalam memuji Allah SWT, Sang Pencipta langit dan bumi beserta seluruh isinya. Lapangan A. Cammi dipadati umat Muslim yang datang untuk menunaikan salat Id, setelah sebulan penuh menjalankan ibadah puasa Ramadan serta salat tarawih.
Dalam kesempatan tersebut, Wakil Bupati Sidrap, Nurkanaah, membacakan pidato seragam Bupati Sidrap di hadapan jamaah.
Sementara itu, khatib Salat Idulfitri, A. Jamal Patombongi, dalam khutbahnya menyampaikan bahwa Islam adalah agama yang membawa kedamaian bagi seluruh umat manusia.
“Ibadah puasa tidak hanya menahan lapar dan dahaga, tetapi juga menjadi sarana membersihkan jiwa. Oleh karena itu, umat Islam dianjurkan untuk memilih makanan yang baik dan halal,” ujarnya.
Ia juga mengingatkan bahwa neraka tidak pernah memanggil manusia, melainkan manusia sendirilah yang mendekatinya melalui perbuatan buruk. Sebaliknya, surga senantiasa menanti, namun sering kali justru dijauhi oleh manusia.
Khutbah tersebut menjadi pengingat bagi jamaah untuk terus menjaga kualitas iman dan ketakwaan setelah Ramadan berakhir. (*wis)

Posted by 




Emoticon