BLANTERVIO103

Komisi I DPRD Pasangkayu Soroti Asrama Mahasiswa di Palu Terkesan Tak Terurus

Komisi I DPRD Pasangkayu Soroti Asrama Mahasiswa di Palu Terkesan Tak Terurus
Selasa, 12 Mei 2026

 


Pasangkayu.Lenteramerahnews.co.id.

Komisi I DPRD Kabupaten Pasangkayu menyoroti kondisi dua asrama mahasiswa milik Pemerintah Daerah Pasangkayu di Kota Palu, Sulawesi Tengah, yang terbengkalai dan memprihatinkan. 


Kondisi itu ditemukan langsung saat Komisi I DPRD Pasangkayu melakukan kunjungan ke dua asrama mahasiswa di Palu, Minggu (10/5/2026). 


Rombongan Komisi I terdiri dari Ketua Komisi I Muslihat, Wakil Ketua Arham Bustaman, anggota Ilham, serta Kepala Bagian Umum Sekretariat DPRD Pasangkayu, Wazni. 



Dalam kunjungan tersebut, Komisi I mendapati kondisi bangunan asrama rusak dan tidak terawat sejak beberapa tahun terakhir. 


Bahkan, berdasarkan informasi mahasiswa dan hasil temuan di lapangan, salah satu asrama sudah tidak lagi teraliri listrik. 


Wakil Ketua Komisi I DPRD Pasangkayu, Arham Bustaman, mengaku sangat menyesalkan kondisi aset milik Pemda Pasangkayu tersebut. 


Menurutnya, asrama mahasiswa seharusnya menjadi perhatian serius pemerintah daerah karena berkaitan langsung dengan kebutuhan pendidikan mahasiswa asal Pasangkayu yang menempuh studi di luar daerah. 



“Kami sangat menyayangkan kondisi asrama mahasiswa ini. Padahal ini aset daerah yang sangat penting untuk menunjang pendidikan mahasiswa Pasangkayu,” ujar Arham Bustaman saat dikonfirmasi, Selasa (12/5/2026). 


Ia menegaskan, dalam waktu dekat Komisi I DPRD Pasangkayu akan memanggil Dinas Pendidikan untuk meminta klarifikasi terkait kondisi asrama yang terbengkalai tersebut. 


“Kami akan memanggil Dinas Pendidikan untuk meminta penjelasan. Jangan sampai aset daerah dibiarkan rusak tanpa perhatian,” katanya. 


Komisi I juga mendesak Pemerintah Daerah Pasangkayu agar segera mengambil langkah konkret untuk memperbaiki dan menjaga seluruh aset daerah, khususnya fasilitas pendidikan mahasiswa. 


Menurut Arham, persoalan asrama mahasiswa harus menjadi prioritas karena berkaitan dengan keberlangsungan pendidikan generasi muda Pasangkayu. 


“Ini soal pendidikan yang mestinya mendapat atensi serius dari pemerintah daerah. Asrama mahasiswa harus diperhatikan karena sangat membantu mahasiswa yang kuliah di luar daerah,” ungkapnya. 


Selain kondisi bangunan yang rusak, mahasiswa juga mengeluhkan minimnya fasilitas dan keamanan di lingkungan asrama. 


Beberapa bagian bangunan tampak mengalami kerusakan, mulai dari fasilitas listrik, pintu, hingga kondisi ruangan yang tidak lagi layak ditempati. 


Komisi I berharap Pemda Pasangkayu segera melakukan pembenahan agar asrama mahasiswa kembali dapat dimanfaatkan secara maksimal oleh mahasiswa asal Pasangkayu di Kota Palu. 


Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Pasangkayu, Henrik, saat dikonfirmasi terkait kondisi asrama tersebut belum memberikan tanggapan. (*)

Share This Article :

TAMBAHKAN KOMENTAR

3160458705819572409