SIGI, LMN– Bupati Sigi, Mohamad Rizal Intjenae, secara resmi membuka kegiatan Lomba Cipta Menu Makanan Lokal Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman (B2SA). Kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) Kabupaten Sigi ke-17.
Kegiatan yang berlangsung pada Sabtu (21/6/25) ini berlangsung meriah di Gedung Kesenian Kabupaten Sigi, diikuti oleh puluhan peserta dari berbagai unsur, termasuk Organisasi Perangkat Daerah (OPD), kecamatan, juga diikuti pelajar tingkat sekolah dasar yang mengikuti lomba menggambar dan mewarnai.
Dalam sambutannya, Bupati Rizal, menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh peserta dan panitia pelaksana. Ia menyebut kegiatan ini bukan sekadar lomba, tetapi juga bentuk nyata kepedulian terhadap pelestarian kuliner lokal yang menjadi identitas budaya Kabupaten Sigi.
“Melalui lomba ini, kita tidak hanya menunjukkan kreativitas dalam pengolahan makanan, tetapi juga menguatkan kembali pentingnya konsumsi pangan lokal yang sehat dan bergizi,” ujar Bupati Rizal di hadapan peserta dan tamu undangan.
Kabupaten Sigi kata Bupati, memiliki kekayaan sumber daya alam yang sangat potensial untuk mendukung kemandirian pangan. Hasil-hasil pertanian lokal seperti sagu, jagung, singkong, ubi jalar, pisang, dan sukun merupakan bahan pangan fungsional yang jika diolah dengan tepat dapat memenuhi kebutuhan gizi keluarga sekaligus meningkatkan pendapatan rumah tangga.
Lomba ini, lanjut Bupati, menjadi wahana edukasi masyarakat tentang pentingnya pola makan B2SA dan upaya konkret dalam menanggulangi masalah gizi, khususnya stunting. Ia berharap kegiatan ini bisa menjadi agenda tahunan dan dikembangkan hingga ke tingkat desa dan sekolah.
Selain lomba cipta menu, kegiatan ini juga diramaikan dengan bazar kuliner, demo masak, dan pameran produk olahan pangan lokal oleh UMKM binaan Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Sigi. Acara ini menjadi daya tarik tersendiri bagi masyarakat yang hadir dan memberikan ruang promosi bagi pelaku usaha kecil di daerah.
Sementara itu, Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Sigi dalam laporannya menyampaikan bahwa penilaian lomba dilakukan oleh tim juri profesional dari ahli gizi, chef lokal, dan perwakilan dari TP PKK Kabupaten Sigi. Kriteria penilaian meliputi kreativitas, cita rasa, nilai gizi, penyajian, dan penggunaan bahan lokal.
Perayaan HUT ke-17 Kabupaten Sigi tahun ini mengusung semangat menggali potensi daerah, mempererat rasa kebersamaan, serta menumbuhkan kebanggaan terhadap budaya lokal. Pemerintah Daerah berharap semangat ini terus tumbuh dalam setiap lapisan masyarakat.
Kegiatan ini turut dihadiri oleh unsur Forkopimda, pimpinan OPD, camat se-Kabupaten Sigi, tokoh masyarakat, serta ratusan warga yang memadati area Gedung Kesenian untuk menyaksikan dan mendukung para peserta. (Ardi/Mad)
Emoticon