BLANTERVIO103

Mahasiswa Unhas Gelar Seminar Program Kerja KKN Tematik Literasi di Desa Bana

Mahasiswa Unhas Gelar Seminar Program Kerja KKN Tematik Literasi di Desa Bana
Selasa, 22 Juli 2025


BONE, LMN– Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) Literasi Gelombang 114 Universitas Hasanuddin (Unhas) menggelar Seminar Program Kerja di Aula Kantor Desa Bana, Kecamatan Bontocani, Kabupaten Bone, pada Jumat, 18 Juli 2025. Kegiatan ini merupakan hasil kolaborasi antara Unhas dengan Perpustakaan Nasional (Perpusnas) RI.


Seminar tersebut menjadi langkah awal mahasiswa dalam menyampaikan program kerja serta inovasi literasi yang akan dijalankan selama masa pengabdian di Desa Bana. Hadir dalam kegiatan tersebut Camat Bontocani Andi Murtiningsi, SP, MP, Kepala Desa Bana Ishak, S.Pd.I, Kapolsek Bontocani Iptu Kamaluddin, S.H, Babinsa setempat, para kepala sekolah, guru-guru, serta warga masyarakat.


Koordinator Desa, Jordi, dalam sambutannya menyampaikan apresiasi kepada Kepala Desa dan seluruh masyarakat atas sambutan hangat yang diberikan kepada mahasiswa KKN. Ia juga berharap program-program yang disusun dapat dilaksanakan dengan dukungan dan kolaborasi dari semua pihak di desa.


“Terima kasih atas antusiasme yang luar biasa. Kami berharap ke depan kolaborasi antara mahasiswa dan masyarakat Desa Bana bisa berjalan baik demi suksesnya program literasi ini,” ujarnya.


Kepala Desa Bana, Ishak, S.Pd.I, turut memberikan dukungan penuh terhadap kegiatan mahasiswa KKN tersebut. Ia menekankan pentingnya literasi bagi generasi muda serta masyarakat secara umum.


“Kami berharap program literasi ini bisa memberikan manfaat bagi anak-anak dan menambah wawasan masyarakat mengenai pentingnya budaya membaca,” ucapnya.


Dalam pemaparannya, mahasiswa KKNT Literasi memperkenalkan berbagai program kerja yang telah dirancang bersama Perpusnas, di antaranya: membaca nyaring dan membacakan buku, program "Cerdas Mengulas Buku", projek berbasis isi bacaan, menulis cerita dari buku yang dibaca, kunjungan literasi, pendataan buku perpustakaan, hingga pengelolaan dan pelayanan perpustakaan desa.


Selain itu, mahasiswa juga menginisiasi kegiatan sosialisasi pengenalan bahasa Jepang dan budaya origami, serta pengenalan program USAKTI Matematika. Kegiatan ini akan dipandu langsung oleh mahasiswa dari jurusan Sastra Jepang dan Matematika. Tak ketinggalan, mereka juga akan mengadakan berbagai lomba seperti lomba minat bakat, menggambar, dan mewarnai.


Seluruh program tersebut disambut antusias oleh aparat desa dan warga. Mereka berharap program yang ditawarkan dapat berjalan lancar dan memberi dampak positif bagi peningkatan minat baca di desa.


“Saya tidak mempermasalahkan semua program kerja dari adik-adik mahasiswa. Satu pesan saya, jalankan dengan sungguh-sungguh. Kami dari desa siap membantu,” tegas Ishak.


Senada dengan hal tersebut, Kapolsek Bontocani Iptu Kamaluddin, S.H, dalam sambutan penutupnya mengingatkan mahasiswa untuk terus berkoordinasi dengan perangkat desa agar pelaksanaan program berjalan efektif dan tepat sasaran.


“Kordinasikan semua program dengan aparat desa, baik kepala desa maupun sektor lainnya, agar berjalan dengan baik,” pesannya.


Seminar ditutup dengan sesi foto bersama sebagai bentuk dukungan semua pihak terhadap keberhasilan pelaksanaan program kerja KKN Tematik Literasi di Desa Bana. Diharapkan kolaborasi antara mahasiswa, pemerintah desa, dan masyarakat akan terus terjalin demi meningkatkan budaya literasi di wilayah Kecamatan Bontocani. (*) 



Share This Article :

TAMBAHKAN KOMENTAR

3160458705819572409