BLANTERVIO103

Nur Fathain Teliti Media Word Puzzle untuk Tingkatkan Kosakata Bahasa Inggris Siswa

Nur Fathain Teliti Media Word Puzzle untuk Tingkatkan Kosakata Bahasa Inggris Siswa
Jumat, 08 Mei 2026



Sidrap,lenteramerahnews.co.id — Nur Fathain, mahasiswi Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, melaksanakan Seminar Proposal Tesis di Ruang Ujian B07, Jumat (8/5/2026).

Dalam seminar tersebut, Nur Fathain mempresentasikan penelitian berjudul “Implementing Word Puzzle as Media for Teaching Vocabulary in SMP Muhammadiyah Pangsid”.

 Penelitian ini mengkaji pemanfaatan media permainan kata (word puzzle) sebagai sarana meningkatkan penguasaan kosakata siswa dalam pembelajaran Bahasa Inggris.



Seminar berlangsung lancar dan dihadiri tim penguji serta dosen pembimbing. Suhartini Khalik bertindak sebagai ketua penguji, Isumarni sebagai sekretaris penguji, dan Sitti Aisa sebagai anggota penguji. Sementara dosen pembimbing terdiri atas Buhari selaku pembimbing pertama dan Nurul Faradillah sebagai pembimbing kedua.

Dalam pemaparannya, Nur Fathain menjelaskan bahwa penggunaan media word puzzle diharapkan mampu menciptakan suasana belajar yang lebih aktif, interaktif, dan menyenangkan. Melalui metode tersebut, siswa dinilai lebih mudah memahami serta mengingat kosakata Bahasa Inggris.

Ia menambahkan, penelitian tersebut menjadi salah satu bentuk inovasi pembelajaran yang relevan dengan kebutuhan peserta didik di tingkat sekolah menengah pertama.

Menanggapi seminar itu, Ketua Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris FKIP UMS Rappang, Sam Hermansyah, mengapresiasi semangat mahasiswa dalam menghadirkan inovasi pembelajaran Bahasa Inggris yang kreatif dan aplikatif.

Menurutnya, penelitian semacam ini penting dalam mendukung peningkatan kualitas pendidikan, khususnya pengembangan media pembelajaran yang mampu meningkatkan motivasi belajar siswa.

“Penelitian seperti ini diharapkan tidak hanya menjadi syarat akademik, tetapi juga dapat diterapkan secara nyata di sekolah untuk membantu guru menciptakan pembelajaran yang lebih menarik dan efektif,” ujarnya.

Ia juga berharap mahasiswa terus mengembangkan budaya riset dan inovasi agar mampu memberikan kontribusi positif bagi dunia pendidikan, khususnya di Kabupaten Sidenreng Rappang dan Sulawesi Selatan secara umum. (Wis) 
Share This Article :

TAMBAHKAN KOMENTAR

3160458705819572409